2011年11月1日付発行の『食文化誌 ヴェスタ』84号(2011秋号)を拝受。
(財)味の素 食の文化センターが編集・発行している、楽しい雑誌です。
http://www.syokubunka.or.jp/vesta/54~57頁に、3回連載となるエッセイ「狗肉(くにく)の食とそのタブー」の
(上)として、台湾「香肉(シアンロウ)」と犬肉食の分布、と題する文章を
掲載していただきました。
犬肉食の問題は、なかなか奥が深く、面白いのですが、
基本的な先行研究をおさえつつ全世界を見わたしてみる試みは、
これまで日本ではほとんどなかったように思われます。
さほど分量はありませんが、今回それに挑んでみました。
(中)は冬号に、(下)は春号に掲載予定です。
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